Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

on : 23.50

Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan, Masakan asli lamongan yang berupa soto ini cukup sedap, apalagi dengan pelengkap yang cukup lengkap pasti seru banget, bisa dinikmati dengan nasi ataupun tidak, nah gimana anda siap bikin makanan tradisional indonesia yang satu ini?.

resep Soto Ayam Lamongan
seger soto ayam lamongan
Keterangan Masakan:
Persiapan Memasak Kalori HidanganNilai Rating
20 menit 2 jam 10 Menit 260 Kalori4 Orang 4.5 Bintang oleh 30 Pembaca

Bahan dan Bumbu :

  • 1 ekor Ayam Kampung bagian dada dan tulangnya.
  • 1 ruas Kunyit, haluskan
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 ruas jahe Kupas dan memarkan
  • 1 batang Serai, memarkan.
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Air
Bumbu untuk Kuah (semua dihaluskan) :

Bawang Putih 4 siung
Bawang Merah 3 siung
1/2 sendok teh Ketumbar
1/2 sendok makan Kemiri , sangrai.
2 ruas Kunyit .
1/4 sendok teh Merica .
secukupnya Garam
secukupnya Gula
Secukupnya Air
Lengkuas 1 ruas (jangan dihaluskan)


Pelengkap :

So’un, rendam dalam air panas, tiriskan.
Seledri cincang halus
Kubis iris tipis
Kerupuk Udang
Telur jadi 8 bagian
Bawang Goreng
Bawang Putih Goreng
Jeruk nipis
Kecap mais
Kecap Asin
Sambal , cabai rebus dihaluskan.
Koya ( kerupuk udang yang ditumbuk dengan bawang putih goreng ) jika suka.

Cara Membuat Soto Lamongan

  1. - Pertama Pisahkan Daging ayam, sisihkan tulangnya.
  2. - Terus Rebus Ayam dengan 2 liter air, masukan Garam, kunyit, Serai, Jahe dan daun salam hingga matang,angkat ayam dan sisihkan. suwir ayam.
  3. - Sisihkan air rebusan tadi (dipakai menjadi kuah soto)
  4. - Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan kaldu dari rebusan ayam tadi, dan masukkan lengkuas dan jahe
  5. - masukkan tulang ayam dan masak dengan api kecil selama 2 jam.
  6. - Saring kuah tersebut, hingga tinggal kuah bening nya, sisihkan.
Cara penyajian : tata so’un , kubis, ayam, seledri, telur, dan siram kuahnya tadi, taburi dengan bawang goreng dan bawang putih.hidangkan dengan kerupuk udang, sambal dan kecap serta jeruk nipisnya, sedangkan nasi bisa di piring terpisah, selagi panas sangat nikmat untuk dinikmati.
ditulis oleh Zahra N untuk

Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan



- on : 23.50