Resep Es Dawet Ayu

on : 04.57

Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara segar. Tidak jauh berbeda dengan yang ireng cara membuat es ini dan ternyata tidak kalah enak dan menyegarkan, andapun bisa loh bikin di rumah, apalagi sekarang sudah masuk musim panas pasti asik, oh iya buat buka puasanya sangat pas, jadi tenggorokan bisa srrr diguyur es banjarnegara ini sebagai pelepas dahaga.

Resep Es Dawet Ayu
Es dawet Ayu Banjarnegara khas dengan nangka
Keterangan Masakan:
Persiapan Memasak Kalori HidanganNilai Rating
15 menit 35 menit 110 Kaloriuntuk 6 orang 4.5 Bintang oleh 81 Pembaca

Bahan dawet :

  • 250 gram tepung beras
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan air kapur sirih
Untuk santan :

1 liter santan
1 1/2 sendok teh garam
* Rebus santan dan garam dengan api kecil. Jaga jangan sampai santan pecah. Sisihkan.


Untuk Sirup Es Dawet Ayu :

250 gram gula merah
5 sendok makan gula pasir
1 liter air
3 lembar daun pandan
* Didihkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan 1 lt air. Saring. Selagi panas beri 2 sendok irisan nangka agar baunya harum. Sisihkan.


Pelengkap :

secukupnya nangka, diiris dadu dulu
Secukupnya es batu

Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara

  1. * Langkah awal Campurkan tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan.
  2. * Lalu Rebus sisa air sampai mendidih, Masukkan adonan tepung beras tadi sambil terus diaduk aduk sampai jadi bubur encer.
  3. * Sewaktu Panas, tuangkan adonan bubur beras tersebut ke saringan dawet.
  4. * Tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
Cara penyajian resep : Ambil gelas, tuangkan sirup gula jawa, tambahkan dawet, nangka, es batu, dan siram dengan santan. tunggu agak dingin, siap anda sruput..hmm seger deh ditenggorokan. itulah dawet ayu khas banjarnegara.
Cara Masak ditulis oleh Zahra N untuk

Resep Es Dawet Ayu



- on : 04.57